|
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區
您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊(登録)
x
新編明清筆記小説『雅儲』(三)
日が暮れるのを見屆けて、鄭板橋は席を立った。翁は誠意をもって彼を小橋に送って言いました:「私もあなたも場違いな人です。暇があれば、いつでも私のところに來てください?!灌嵃鍢颏闲Δ盲?、「招かれざる客に、なぜ頻繁に來るのか」と言った。それから毎日のように翁を訪ねた。2人は一緒にいてのんびり話している。鄭板橋はいつも酔っ払って帰宅する。
二人が親しくなって一ヵ月ほど経つと、鄭板橋は老叟と詩語の話をするようになった。翁のこの見解は見事で、書畫のことを口にしない。鄭板橋はこれに興味を持って、ある日自分で我慢できなくなって、「あなたは私が書畫にたけていることを知らないのですか?」と言った。叟は迷いながら彼を見て言いました、「知りませんね?!灌嵃鍢颏?、その怪訝そうな顔を見て、「私は、これには自信があり、惚れている。挫折を繰り返しているが、造詣は深い。いまの士大夫たちはみな嗜癖があって、爭って私の書畫を求めているが、入手は容易ではない。何もないのだから、主催者の御禮に紙を持って所長に獻じたらどうですか?」翁はこれを聞くと,大いに喜び,「やった!もう一杯お酒をすすめます?!袱饯欷橘變工颏瑜?、墨を磨かせて、「紙を用意して久しいが、君のような秀才は見たことがないから、壁は真っ白のままだ。逢ったからには、このチャンスを逃すわけにはいかない」
鄭板橋は、翁の言葉を聞くと、すぐ袖を振って立ち上がった。彼は書斎の中に筆も墨も紙も硯も用意されているのを見て、揮毫して翁のために絵を描いてみたところ、たちまち十數コマを完成して、それから一つ一つ落款した。翁はそれを見て、しばらく考えこんでいたが、「小泉は私の字だ、二字を賜りたい、光栄に堪えない?!灌嵃鍢颏嫌牑筏螭??!袱ⅳ胜郡涎湃摔胜韦?、どうしてあの賤商某甲と字が同じなの?」老叟は笑って、「これは偶然同じにすぎない。魯國にも二人參ったではないか。同じ名前で何が悪い?濁りを區別するだけだ」と話した。鄭板橋は、彼の言うことも一理あると信じ、「小泉」と書いて送った。翁は満足して言いました:「先生の殘した墨寶はとても貴重で、これから輝生蓬壁、私はそれらをむやみにあれらの商人にあげることはできません。おそらくこの人たちも皮相をしているだけで、珠玉を見分けることができず、ただ先生の名を損なっているだけでしょう」鄭板橋も共感した。それから二人で酒を酌み交わし、帰ると深夜二更になっていた。
仲間たちは何日も鄭板橋に會わなかったので,今までどこへ行っていたのかと尋ねた。鄭板橋は、自分が郊外に行ったことを話し、特にその老叟を褒めた。人々はこれを聞いてみな不審に思い,「カン江にはこれまでこの人がいたという話は聞いたことがないか?あなたの見ている「サー」は、妖怪ではありませんか。しかもそこは墓の亂立した雑草の生い茂った場所で、ずっと人が住んでいなかった。明日、君と一緒に行って真相を明らかにしよう?!?br />
翌朝、みんなは本當に鄭板橋と一緒に行った。行ってみると、わらぶきの家など何もない。水が流れ、肉や果物の殘滓が散亂しているだけだった。鄭板橋は、これを見て驚ろいたが、自分は鬼にあったのだと思っていたが、すぐに悟って、「この賤商某甲はずるい。蘆翼の故事にあやかって、わしの書畫を騙すとは!」
チョン容疑者は帰宅するやいなや、家族を派遣して商人の甲の家の探偵をこっそり訪れた。ある甲の家の壁いっぱいに彼の書畫がかかっていて、ある墨はまだ乾いていない。
(瞭悟編訳)
|
|